Даже не знаю с чего начать.
Слушайте, а как точно «даже не знаю с чего начать» описывает мои последние пол года. Надо это. Надо то. А ещё про вот это не забудь! А про это помнишь? Думай! Делай! Решай!
В общем, с сентября 22 я работаю на себя. Знаю, что большинство не в курсе.
Хотела этого очееень давно.
Близкие не дадут соврать, что разговоры об этом шли на протяжении нескольких лет точно.
Но одно дело разговоры разговаривать/ фантазировать, совсем другое - начать что-то для этого делать и наконец воплотить мечту.
Весной 22 я почувствовала, что больше не могу только говорить, пора действовать. Стала готовиться.
Задолго до этого момента идеей быть независимой я поделилась с коллегой, с которой подружились: «Не думали работать на себя? Давайте! Надо создавать своё идеальное пространство».
Но она тогда только начинала свою карьеру, а я просто была не готова, потому всё, что мы делали, это просто время от времени поднимали эту тему на переменках и за обедом.
К началу лета я уже точно знала, что в сентябре стартую, но когда сказала об этом коллеге, поняла, что она уходить всё ещё не готова. Уговаривать её на этот шаг я не считала допустимым, так как это решение нужно принять самой. Но для себя других вариантов развития событий не видела - я начинаю!
Апелляции к здравому смыслу и чужие страхи меня не трогали. Я не могла/хотела ждать. Зачем? Чего? Идеального момента никогда не будет. Я верила всем сердцем, что эта перемена пойдёт на благо всем участникам процесса. А бездействие - наоборот. Так считаю и по сей день! В общем приняла решение и слушала тогда только себя.
С середины июля плотно занялась сайтом-визиткой. Сделала сама. В целом ничего сложного, конечно, но знаю, что многим было бы не по силам справиться самим и/ или не интересно, а мне наоборот нравится генерировать идеи, всё оформлять и писать тесты.
Но за этим стоит ещё кое-что: я 24/7 живу с ощущением, что никто лучше меня не сделает.
Понимаю, что это ограничение, но уйти от этого мне пока некомфортно.
С кем-то ещё можно сделать больше!
Простой пример: с августа ко мне постоянно обращаются родители, которые хотят водить ребёнка на занятия. Работы хватит на ещё одного тераписта, а скорее - на двух + всем моим ученикам нужно увеличивать количество часов занятий, даже тем, кто ходит 5 раз в неделю на 1 - 2 занятия, потому что это всё равно очень мало. Получается, можно было бы нанять несколько человек, но сколько об этом не думаю, упираюсь в то, что пока я не пойму, как мне отвечать за другого, как за себя, расширения не будет. И на кону не только моя репутация, хотя её я тоже берегу.
Может быть, конечно, тут ещё дело в том, что я не уверена в том, что хочу расширения. Центр/мини-центр - это уже бизнес, а значит нужно будет и нон-стоп решать кучу организационных вопросов, и получать дополнительное образование в области управления бизнесом, и постоянно держать в фокусе проф.пригодность, удовлетворённость и мотивацию сотрудников, а также удовлетворённость детей и родителей, и много чего ещё.
Скорее хочу попробовать свои силы в чём-то ещё. Даже есть несколько идей, но на этом пока всё, действий опять 0. Эх...
Следующее, что крутится у меня в голове: я поняла, что не вижу ценности в том, чтобы арендовать кабинет и не имею ничего против того, чтобы работать на дому.
Сейчас мы с коллегой арендуем очень удобное помещение:
- квартира на 1 этаже;
- простой, но свежий ремонт;
- просторные коридор и зал - место ожидания;
- 2-е уборные - для гостей и наша;
- 2 кабинета;
- удобное месторасположение.
За всё это удовольствие каждая из нас отдала уже 2 400$. С марта арендная плата повышается. Но уйти оттуда нам нужно по другой причине скорее, хотя повышение стоимости аренды тоже играет роль.
Хочу работать на своей территории. Не знаю, ошибаюсь я с этим желанием или нет. А Вы как думаете?
Коллеге, например, не нравится эта идея. Мол это нестатусно - раз. Может быть, но я так не чувствую. Кто-то разве отказывается от сотрудничества, если у специалиста нет офиса? Ещё успеем поработать на дому, когда появится семья - два. Тут я тоже думаю иначе: когда появится семья - дома уже как будто вряд ли поработаешь. Хотя, если дом - это дом, а не квартира, то можно :)
Какой смысл ввязываться в долгосрочную аренду самозанятому? При условии, конечно, что есть возможность этого не делать.
Если ты ИП, аренда оправдана, но только для себя = ты в пролёте, даже если выпал всего на пару дней. Если добавить к этому пропуски учеников, которые были, есть и будут + отпуск, который нужно уже наконец начать регулярно брать, но который так пока и останется всего лишь моей фантазией, похоже + счета помимо арендной платы: обучения, наставничество раз в неделю, шоппинг для моих учеников и по мелочам, мне становится совсем грустно :((
В ближайшее время я буду продолжать арендовать + думать о том, как бы всё устроить так, чтобы работать на своей территории.
Кстати, найти новое помещение нужно уже, а у нас ничего. По-идее 5 марта мы должны принимать по новому адресу. Это через 3 недели. Но под наш бюджет просто нет вариантов с удобным месторасположением, нужным количеством комнат и хорошим ремонтом. Как всё в итоге сложится - самой интересно :)
Ещё мне не даёт покоя, что я никак не могу начать регулярно писать в ТГ. Есть и мысли, которые я ещё 100 лет назад начала оформлять, но так и не закончила; и идеи, чем делиться; и вера, что это нужно; и смысл = зачем это делать. Но пока период тишины, хоть об стенку расшибись.
А кто-то и работает не меньше моего, и постоянно на связи. Эх, всегда призываю сравнивать себя только с собой, и сама же частенько не следую этому золотому правилу, направляя остатки сил совсем не в то русло.
Вот такие дела.
Если вдруг у кого-то будет, что сказать/посоветовать по поводу всего прочитанного, я была бы рада <3
12.02.23